Quo vadis
Сойфер В.А.

главный редактор

За 28 лет мы прошли путь от сборника, издаваемого Международным центром научно-технической информации стран Совета Экономической Взаимопомощи объёмом 1–2 выпуска в год, до ежеквартального журнала, индексируемого и реферируемого в международных базах “Scopus” и “Compendex”. Время диктует новые задачи: вхождение журнала в российскую часть Web of Sciences, а в перспективе – вхождение в Web of Sciences Core Collection. Для этого нужно продолжить работу по повышению качества публикаций, существенно расширить долю авторов, не аффилированных с учредителями журнала. При этом редколлегия не планирует резкого изменения или расширения перечня основных научных направлений журнала.
За счёт чего можно занять лидирующие позиции среди издаваемых в России на русском и английском языках журналов по близкой тематике? Привлечь новые статьи высокого научного уровня, расширить круг авторов можно, обеспечив реальную возможность быстрой (в течение одного квартала) и открытой (свободный доступ к полному тексту статьи) публикации. В ближайшей перспективе необходимы публикации выпусков журнала как на русском, так и на английском языке.
Какие действия редколлегия журнала планирует предпринять для движения к поставленной цели?
Во-первых, увеличить годовое количество выпусков. В 2015 году должны увидеть свет 5 выпусков на русском языке и 1 выпуск на английском. С 2016 года необходимо обеспечить ежегодную публикацию 6 выпусков на русском языке и 2 на английском. Цель ближайшего пятилетия – издание в течение года 400–500 статей.
Во-вторых, перейти на работу с авторами и рецензентами на основе специализированного программного обеспечения Open Journal System.
В-третьих, расширить редакционную коллегию и существенно укрепить редакционно-издательский отдел.
В-четвёртых, расширить институт рецензентов и строго соблюдать сроки рецензирования. В течение недели с момента поступления статьи редколлегия должна получить от двух-трёх учёных согласие на её рецензирование. Время рецензирования – две недели, по истечении которых рецензенты должны представить в редколлегию свои отзывы. Их редколлегия вместе с мнением своего ответственного за данное направление представителя в течение недели должна направить автору. Таким образом, авторы получат аргументированный ответ из редакции в течение 4 недель.
Поставленные задачи налагают на редакцию, авторов и рецензентов журнала высокие требования. Надеюсь, что намеченные цели будут достигнуты.

 


© 2009, IPSI RAS
Institution of Russian Academy of Sciences, Image Processing Systems Institute of RAS, Russia, 443001, Samara, Molodogvardeyskaya Street 151; E-mail: ko@smr.ru; Phones: +7 (846) 332-56-22, Fax: +7 (846) 332-56-20